Os Biscotti de Clementina, Chocolate e Frutos Secos do Jamie Oliver

Já há muito tempo que não perdíamos uma tarde na cozinha à volta do forno ligado e de ingredientes escolhidos a dedo para criarmos algo que nos encha a alma e nos deixe a salivar por mais.
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São vários os livros de receitas que temos na cozinha, colocados de forma ordenada, por autor e ordem de aquisição. (Manias!) E é a eles que recorremos quando não sabemos bem para que lado ir. Assim que compramos um livro temos por hábito não só folhear de uma ponta à outra como marcar, com post-its coloridos, as nossas receitas favoritas, as mais desejadas e aquelas que queremos ver feitas o mais rapidamente possível.
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A larga maioria desses livros pertencem a um e um só autor. É incontornável que as receitas que saem das mãos do Jamie Oliver resultam sempre. São todas deliciosas, práticas e há para todas as ocasiões.
biscotti jamie oliverbiscotti
Para hoje optámos por uns Biscotti de Clementina, Chocolate Negro, Amêndoa e Avelã. A receita é prática, leva ingredientes que facilmente temos em casa mas para a fazermos precisamos de tempo e paciência. É que além de repousar no frigorífico, a massa precisa de ser bem batida, envolvida e, depois de ir ao forno, metodicamente cortada para não ficarmos com migalhas em vez de biscoitos. Mas nada que o resultado que espreitam nas fotos não vos faça ganhar vontade!

Para fazermos os Biscotti de Clementina, Chocolate Negro, Amêndoa e Avelã precisamos de:

3 ovos grandes e biológicos
2 clementinas médias (raspa)
1 tampa de essência de baunilha
600 g de Farinha de Trigo Super Fina
250g de açúcar mascavado
250g de manteiga com sal à temperatura ambiente
75g de avelãs sem pele (ou podem comprar com pele e torrar. Ficam ótimas)
75g de amêndoas sem pele
150g de chocolate negro 70% de boa qualidade

Começamos por cortar o chocolate e os frutos secos de forma grosseira. Reservamos.
Dispomos duas folhas de película aderente (o tamanho suficiente para envolver a massa) e reservamos.
Batemos a manteiga com o açúcar até obtermos uma massa cremosa e homogénea. Juntamos a raspa de clementina e a baunilha e batemos mais um pouco. Adicionamos os ovos batidos, batemos e, por fim, colher a colher, a farinha sem parar de bater.
À mão, juntamos os frutos secos e o chocolate de maneira a que fiquem uniformemente distribuídos na massa.
Estendemos a massa na película de forma retangular e a ocupar o espaço de uma folha A4. Tapamos e levamos ao frigorifico por cerca de 30/40 minutos.
Ligamos o forno a 180º.
Preparamos dois tabuleiros com uma folha de papel vegetal cada. Cortamos a massa de forma longitudinal e moldamo-la com a forma de um retângulo (a massa precisa de crescer).
Levamos ao forno por 35 minutos ou até dourar. Retiramos e deixamos arrefecer por 10 minutos e cortamos os Biscotti com uma faca de serrilha.
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Sabiam que podem fazer os Biscotti com os vossos ingredientes favoritos? Pistachio, framboesas, rum, limão, ervas aromáticas… Vocês escolhem.


Também andamos pelo Instagram.

 

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