Schiaffoni com Ricotta de Lima e Marinara de Cogumelos e Espinafres

O calor tem sido tanto que a vontade de cozinhar tem diminuído gravemente e as ideias brilhantes que vamos tendo para os nossos repastos vão derretendo. A única forma de ainda termos vontade de nos metermos em frente ao fogão é enquanto bebemos mais um copo de chá fresco (e perpétuo enquanto a onda não baixar) que há sempre no frigorífico.
Ricotta LimeSchiaffoni Pasta ricotta
Estes dias abrimos o frigorífico e vimos cogumelos, espinafres e uma embalagem de Ricotta. Na despensa havia uma embalagem de Schiaffoni por abrir. Fez-se luz na nossa cabeça e no forno.
Marinara Pomodoro RicottaSchiaffoni Ricotta cogumelos

Para fazermos o Schiaffoni com Ricotta de Lima e Mariana de Cogumelos precisamos de:

20 peças de Schiaffoni (usámos da marca Garofalo)
1 lata de tomate pelado e triturado de boa qualidade
4 cogumelos Brauner
2 mãos cheias de espinafres
3 colheres de pasta de pimentos caseira
1/2 cebola
1 dente de alho
250g de Ricotta de boa qualidade
Raspa de meia lima
Salsa fresca q.b.
Mozzarella ralada q.b.
Sal fino, pimenta e orégãos secos q.b.

1. Começamos por preparar todos os ingredientes: cortamos os cogumelos em quadrados pequenos e lavamos os espinafres.
2. Fazemos um refogado com 1/2 cebola e o dente de alho bem picados e juntamos azeite de boa qualidade. Deixamos refogar até a cebola estar translúcida e juntamos 1/3 da lata de tomate e 3 colheres de chá de Pasta de Pimentos. Mexemos bem para espalhar o sabor e juntamos os cogumelos. Temperamos de imediato a gosto para que absorvam todo o sabor. Deixamos refogar lentamente e vamos retificando os temperos de quando em quando.
3. À parte deitamos a Ricotta para uma taça funda e juntamos o sal, pimenta preta moída ao momento, a raspa da lima e a salsa cortada fininha. Mexemos com a ajuda de um garfo, provamos e retificamos os temperos se necessário. Reservamos em local fresco.
4. Fervemos água e cozemos os Schiaffoni conforme indicações da embalagem. (É importante que deixem-nos al dente já que ainda vão ao forno.)
5. Assim que a marinara estiver pronta juntamos os espinafres e mexemos para que amoleçam. Não deixamos cozer.
6. Ligamos o forno a 180º.
7. Pincelamos uma forma de ir ao forno com azeite. Dispomos os Schiaffoni ao alto e vamos enchendo até meio, cada um, com a marinara. Reservamos um pouquinho para o final. Acrescentamos a Ricotta com a ajuda de uma colher e vertemos o restante molho por cima. Se quiserem polvilhem com Mozzarella ralada.
8. Vai ao forno por 20 minutos.


Se preferirem podem usar outra massa. Convém que seja de grão duro para que não rasgue com facilidade.


Também andamos pelo Instagram.

3 thoughts on “Schiaffoni com Ricotta de Lima e Marinara de Cogumelos e Espinafres

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