A Tabafeira tem um espaço novo e uma carta gulosa

perdemos a conta às vezes que visitámos a Tabafeira (podem ler algumas das nossas visitas aqui e aqui) e a cada vez que lá vamos, vivemos novas surpresas cheias de sabor e inovação.

O convite veio diretamente da Tabafeira que nos queria, e a outros foodies, presentes na apresentação da nova carta e do novo espaço que abriu no São João, mesmo em frente ao Hospital. Tal como já aconteceu noutras ocasiões, o jantar começou com um delicioso Porto Tónico que combinava com a noite (ainda) quente e um pequeno discurso de apresentação e agradecimento por parte do André, o dono e chef da Tabafeira. Uma vez mais, obrigado pelo convite.

O espaço novo mantém traços do primeiro (que fica em São Lázaro e sem mantém aberto) onde a madeira predomina na decoração e em detalhes do espaço. No entanto, é de notar que o ambiente está mais contemporâneo e arrojado, o que são, para nós, pontos a favor!
Comprido e bem acolhedor, a cozinha fica, tal como na casa-mãe, à vista de todos os curiosos que queiram espreitar o que se faz por lá. Situada logo à entrada, acreditamos que pode ser um chamariz para as barrigas vazias que por lá passarão.
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O jantar viveu à volta de um menu de degustação onde pratos novos e pratos antigos (demasiado bons e populares para terem permissão para abandonar a carta) nos foram chegando à mesa (e desaparecendo) que nem pãezinhos quentes.
Começámos a noite com uns Croquetes de Alheira recheados de queijo e molho de mostarda que são uns dos nossos pedidos obrigatórios sempre que visitamos a Tabafeira.

Seguiram-se o Cachorrinho de Alheira, os Folhadinhos de Alheira, os Ovos Mexidos com Alheira (carta nova) e uma Tábua Ibérica de queijos e enchidos. Queremos destacar o cachorrinho que, tal como os croquetes, são um dos nossos favoritos e os ovos mexidos que estavam no ponto.

Entre conversa e muitos murmúrios de satisfação chegou ainda aquela entrada que, para nós, tem um lugar muito especial: a Tartelete de Alheira com queijo de cabra e mel. Engane-se quem achar esta combinação algo estranha ou pensar que o queijo se sobreporá à alheira. Os dois ingredientes vivem e convivem tão bem que é impossível rejeitar uma fatiazinha.
tartelete de alheira e queijo de cabra porto.jpg
Depois das entradas, os pratos principais.
Ao longo de quase 1h30 fomos presenteados com o mundo delicioso da alheira criado pelas mãos e mente do André que, com a mestria de quem sabe realmente o que faz, nos foi levando em viagem por sabores, texturas, crocâncias e cores únicas.
À mesa chegou uma Açorda de Alheira que, além de ser feita com alheira picante de Mirandela tem ainda o pão da região e um ovo escalfado que lhe dá o toque de conforto que se quer.
A Cesta de Alheira, preparada com alheira de aves, ovo escalfado em cesta de massa filo e acompanhada de arroz malandro de tomate, foi um sucesso entre os foodies convidados. Todos queriam “só mais um bocadinho” desta delícia tão perfeita.
A Coroa de Alheira Vegetariana traz cogumelos, alheira vegetariana, vinho, café, massa folhada e molho de pimentos acompanhado de laranja. Além de ter sido uma boa surpresa trazia uma ciência agarrada à sua criação: de forma a conseguirmos saborear todos os elementos era crucial comermos um pedaço da coroa, com o molho e uma lâmina de laranja. Só assim os sabores explodiam e sobressaíam. Experimentámos e ficámos fãs.

Mais pratos que nos caíam no colo. A Tabafeira, tão querida entre os clientes do espaço, já vinha da outra carta e manteve-se pelo seu sucesso.
O Empadão de Alheira Vegetariana foi uma boa surpresa mas há que destacar o Risotto de Alheira que, prometemos, vos fará viajar até Itália sempre com um toque das nossas tradições não só pela presença da alheira mas também dos grelos ácidos que contrastam tão bem com o salgado do queijo parmesão. Uma delícia.

Para terminar, mas não menos importante, o prato que mais agradável surpresa criou, a Francesinha e os Scottish Eggs de Alheira que foram, garantidamente, o favorito de todos.
Da Francesinha, preparada com alheira picante, linguiça fresca, pão de Mirandela, queijo e molho de francesinha feito pelo chef, temos que destacar o fator surpresa que criou em todos. Ninguém esperava que a alheira combinasse de uma forma tão natural com todo o aparato que vive numa francesinha e que, com tudo isto, ainda conseguisse destacar-se de forma tão brilhante.
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Os Scottish Eggs de Alheira são o must have desta Carta. Ponto final. A alheira picante envolve o ovo que é, por sua vez, coberta de uma mistura super crocante de cereais e hortelã que vos vai levar ao céu a cada garfada. Já viram bem a forma como a gema gulosa derrete sem vergonha? Oh meu Deus! É o nosso favorito!!
scottish eggs alheira porto
egg scottish alheiraÉ importante referir que a cada visita ficamos mais e mais satisfeitos com a simpatia, originalidade e inovação da equipa Tabafeira. Conseguiram elevar a alheira a um patamar incrível e criar pratos que não só a fazem destacar como, converter os mais céticos.

Obrigado, Tabafeira!


*A Tabafeira é um membro Zomato Gold!
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Tabafeira São João | Rua Amândio Galhano, 41 – Porto
Tel: +351 223 171 083
Metro mais próximo: Hospital São João


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