O Caçula e uma delícia de tapa

Nada melhor do que dar início ao fim-de-semana do que com um jantar num sítio novo (para nós) e bem no coração do Centro Histórico do Porto.
Estes dias, depois de uma semana de trabalho intensa, aceitámos o convite da Silver Lining e fomos deliciar-nos com a imensa variedade de pratos e tapas que se preparam, com toda a mestria e cuidado, na cozinha do Caçula.

Quem anda pela baixa do Porto, mais concretamente na zona de Cedofeita, desde há 8 anos que deve ter reparado que por lá habita o Caçula, um restaurante de 3 andares instalado numa antiga casa típica portuguesa que é rainha pelas pizzas, tapas e pelas muito aclamadas francesinhas em amassa de pizza.caçula porto.jpg

O Caçula é um espaço que, à primeira vista, parece pequeno mas que, na verdade, é enorme em altura graças aos seus três andares. Os andares de cima são salas amplas reservadas para jantares de grupo e/ou almoços de reunião com muita gente. São espaços confortáveis e alheios à confusão do que se passa no r/c que é o andar onde as refeições mais casuais acontecem.

Quando chegámos ao espaço fomos recebidos pelo proprietário do espaço, o muito risonho José Pedro, homem viajado e conhecedor que transborda simpatia. A mesa escolhida para nós ficou mesmo ao lado do pizzaiolo que, enquanto lá estivemos, passou a noite a estender massa e a preparar pizzas com grande mestria.
Para quem não é grande fã de pizzas (mas há por aí alguém assim?) o menu do Caçula
apresenta outras opções saborosas onde o bacalhau é rei e as tapas comandam as tropas.
O espaço tem ainda opções vegetarianas e saladas para quem prefere uma refeição mais levezinha.caçula porto cedofeita.jpg

Com ajuda do José Pedro conseguimos decidir que o nosso jantar ia começar com uma bem saborosa Polenta Crocante com molho de tomate, picante e caseiro e uns Cogumelos Portobello gratinados com tomate e pesto que nunca desiludem.polenta tomato sauce.jpg
cogumelos portobello.jpg

Pedimos ainda um surpreendente Queijo de Cabra Queimado em cama de maçã
caramelizada com Porto Ruby e legumes que, e já passados alguns dias, ainda nos deixa de água na boca. Desta opção temos que destacar a macieza do queijo e a sua suavidade de sabor (ideal para quem torce o nariz à opção de queijo de cabra por, normalmente, se entranhar no nosso palato) cuja acidez contrastava perfeitamente com o Queimado no topo.
Uma delícia que iremos repetir certamente.queijo de cabra .jpg

Já nos tinham comentado que ir ao Caçula e não experimentar as pizzas é cometer um grande erro por isso, depois das maravilhosas tapas, pedimos uma pizza dividida em dois: por um lado tínhamos a Mozzarella, com mozzarella fresca, tomate cereja, manjericão e orégãos e do outro a Bacon, com mozzarella, bacon, cogumelos frescos, cebola e azeite de alho. A massa era fininha, estava bem cozida por baixo e com a dose certa de ingredientes. Uma maravilha!pizza bacon e pesto
pizza caçula

Já quase a rebolar e julgando que o jantar estava terminado eis que chegam duas sobremesas escolhidas pelo José Pedro : a Panacotta à moda do Chef e o Pudim Abade de Priscos com granizado de limão. Estas duas bombas são, segundo nos disseram, as sobremesas mais famosas do Caçula e depois de as provarmos entendemos bem porquê!
A Panacotta, esverdeada por causa do manjericão, parecia seda de tão macia que era e vinha sobre um molho de morangos e canela feito na hora que ajudava a cortar a doçura desta sobremesa de inspiração italiana. Por cima, e em grande destaque, vinha pousada uma mega bola de gelado de sabor curioso. Fomos colocados à prova: de que sabor seria esta bola de gelado? A cor pouco ajudava e o sabor era familiar mas estranhamente difícil de crer. Vinho do Porto, noz, avelã… Passaram-nos tantos sabores pela cabeça mas nenhum estava correto. O veredito estava longe de sair da nossa boca ou palato. “É de cogumelo.”, ouvimos. Não queríamos acreditar. Provámos uma e outra vez e aí sim. Assim que a informação correta nos foi passada conseguimos detetar o sabor que nos era tão familiar. Uma maravilha, deixem-nos que vos diga.gelado cogumelo panacotta.jpg

Do Pudim Abade de Priscos com Granizado de Limão… bem, que bom! Quem aprecia Abade de Priscos já sabe que, à partida, vai encontrar um pudim macio mas de sabor forte que chega a ser enjoativo por vezes precisando obrigatoriamente de algo com alguma acidez ou frescura ajudar a contrastar com a chapada doce que levamos a cada colherada. E foi o que O Caçula fez. A esta bomba deliciosa juntaram um fresco granizado de limão cuja acidez ajuda a acalmar o palato e a receber cada pedaço de céu de forma feliz e convidativa.pudim abade priscos granizado lima.jpg

Uma vez mais agradecemos o convite e a forma tão simpática como nos receberam. Fomos muito felizes no Caçula.


O Caçula | Praça de Carlos Alberto, 47, Porto
Tel: +351 222 055 937
Metro mais Próximo: São Bento


Também andamos pelo Instagram.


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